金時豆の具だくさんスープのレシピ

材料

(2人分)

  • 金時豆(缶詰または水煮)100g
  • にんじん50g
  • ごぼう50g
  • れんこん50g
  • 玉ねぎ150g
  • オリーブ油小さじ1
  • だし汁(昆布)3カップ
  • 塩(蒸し煮用)ひとつまみ
  • 西京みそ50g
  • 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)小さじ1/2

作り方

1
玉ねぎは薄切り、にんじん、ごぼう、れんこんは小さめの乱切りにします。
2
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをゆっくりと色付くまで炒めます。甘い香りになった ら、(1)のにんじん、ごぼう、れんこんをのせ、1カップのだし汁を注ぎ、上からひとつまみの塩をしてふたをし、蒸し煮します。
3
(2)の野菜に火が通ったら、残りの2カップ分のだし汁と金時豆を加えて煮ます。
4
西京みそ、塩で味を調え、器に盛り、上にみじん切りのパセリをのせます。
5
※市販の昆布だしでなく、手作りをする場合。水出しの場合は、水(600ml)に対し、昆布(6cmほど)を加えてひと晩置きます。煮出しの場合は、水(600ml)に対し、昆布(6cmほど)を加えて、中火にかけて沸騰したら弱火にし、約5分煮ます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書