はと麦としじみのスープのレシピ

材料

(2人分)

  • はと麦(乾燥)15g(ゆでて35g)
  • しじみ(砂抜き済み)150g
  • 長いも4cm(60g)
  • 三つ葉2本
  • 300ml
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1/2

作り方

1
はと麦はたっぷりの湯で30~40分ゆで、やわらかくなったらザルにあげて、水気を切ります。
2
しじみはサッと洗って、ザルにあげます。
3
長いもは1~1.5cm角に切り、やわらかくなるまでゆで、水気を切ります。三つ葉は、2cmの長さに切ります。
4
鍋にしじみと水を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクをすくい、はと麦、長いもを加えます。酒、塩、しょうゆで調味し、三つ葉を加え、盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書