りんごとオートミールのケーキのレシピ

材料

(15×15×5cm角ケーキ型1台分(8人分))

  • (A)りんご1個
  • (A)塩小さじ1/4
  • (A)レモン汁小さじ1
  • (B)薄力粉100g
  • (B)全粒薄力粉50g
  • (B)オートミール40g
  • (B)塩小さじ1/4
  • (B)ベーキングパウダー小さじ1
  • (B)シナモンパウダー少々
  • (C)メープルシロップ1/4カップ(50ml)
  • (C)サラダ油1/4カップ(50ml)
  • (C)豆乳1/4カップ(50ml)
  • りんご(飾り用)1個

作り方

1
(A)のりんごは皮をむき、8~12等分のくし形にし、5mm厚のいちょう切りにします。(A)の全ての材料を鍋に入れてふたをし、りんごがやわらかく半透明になるまで15~20分煮ます。
2
(B)の粉類をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜます。
3
(C)の材料を別のボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
4
飾り用のりんごは、皮をむいて8等分のくし形に切り、表面に4本くらい切れ目を入れて、塩水(分量外)にくぐらせます。
5
(1)のりんご、(2)の粉類、(3)をさっくり混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れ、(4)のりんごをきれいに並べます。180℃に温めたオーブンで30分焼き、さらにアルミホイルをかぶせて200℃に温度を上げ、約10分焼きます。竹串を刺して生地がついてこないことを確認し、型のまま冷まします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書