タジン鍋のローストポークのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック)400g
  • 玉ねぎ1個
  • ドライトマト4個
  • じゃがいも1個
  • ズッキーニ(黄)1/2本
  • にんにく1片
  • ローズマリー(生)2枝
  • オリーブ油大さじ1・1/2
  • 小さじ3/4
  • こしょう適量

作り方

1
ドライトマトは水で戻します。豚肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておきます。
2
玉ねぎは4等分にし、4つそれぞれの中心に包丁を入れ、戻したドライトマトを差し込みます。じゃがいもは皮付きのまま4等分、ズッキーニも縦に4等分に切ります。野菜全体にオリーブ油(大さじ1)をかけます。
3
(1)の豚肉に塩、こしょうをすり込みます。タジン鍋にオリーブ油(大さじ1/2)と潰したにんにく、ローズマリーを入れて火にかけ、鍋が温まったら豚肉を入れて全体に焼き色を付けます。豚肉を一度取り出し、軽く鍋をふき取ります。
4
豚肉を鍋の中央に戻し、その周りに(2)の野菜をきれいに並べます。ふたをして、25分弱火にかけます。25分たったらそのままふたを開けずにさらに25分置き、余熱で豚肉に火を通します。豚肉に竹串を刺して肉汁が透明になっていれば焼き上がりです。
5
※焼きが足りない場合には、もう一度火を付けて弱火で5分焼き、そのまま5分蒸らします。このとき野菜がやわらかくなりすぎるようなら取り出して、保温しておきます。

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