鯛のハーブ塩がま焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • 鯛(または白身の魚)1尾(30cm大)
  • マジョラム5本
  • タイム5本
  • にんにく1/2片
  • オリーブ油大さじ1
  • (塩がま)粗塩500g
  • (塩がま)卵白1個分

作り方

1
オーブンを220~230℃に予熱します。オーブンの天板にオーブンペーパーを敷きます。(オーブンペーパーはそのまま皿に盛り付けられるように、縁を折っておくと良いです。)
2
鯛はうろこを取り、お腹を開いて内臓を取り出して、えらを取り除きます。お腹にマジョラムとタイムを詰めます。
3
にんにくを軽く潰します。フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて熱し、香りが出たら、(2)の鯛の両面に焼き色を付けて取り出します。
4
ボウルに粗塩を入れ、溶いた卵白を加えて、手で粗塩に混ぜ込むようにしてなじませます。1/4をオーブンペーパーの上にのせ、魚がのる大きさに広げます。
5
(4)の塩の上に魚をのせ(頭を左側にします)、上から残りの塩をかぶせながら、魚全体が見えないように形を整えます。下に敷いた塩と上からのせた塩がくっつくように側面もしっかり覆います。
6
予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。途中、焼き色を見て温度と時間を加減し、塩にうっすら色が付いたら取り出します。
7
熱いうちに肉たたきなどの重いもので塩がまをたたいて割れ目を入れ、塩がまをはずし、お好みでオリーブ油(分量外)をつけていただきます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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