ローストチキン(鶏の丸焼き)のレシピ

材料

(4~6人分)

  • 丸鶏1羽(2.5kg程度)
  • 大さじ1
  • こしょう適量
  • オリーブ油大さじ2
  • (詰め物)黒米大さじ1
  • (詰め物)精白米1合
  • (詰め物)パセリ(みじん切り)大さじ1/2
  • (詰め物)ハム1枚
  • (詰め物)小玉ねぎ(ペコロス)6~8個
  • (添え物)じゃがいも小4個

作り方

1
詰め物を用意します。精白米は洗って水気を切り、サッとすすいだ黒米を加えて通常通り炊きます。炊き上げたご飯から100gを使用します。ハムはみじん切りにし、パセリと一緒に100gのご飯に混ぜます。
2
ペコロスはぬるめのお湯にしばらくつけてふやかしてから、皮をむきます。じゃがいもは皮付きのままひとつずつアルミホイルで包んでおきます。オーブンを220~230℃に予熱しておきます。
3
丸鶏は、お腹の中の内臓物の残りをきれいに取り除きます。塩、こしょうを全体にすり込みます。
4
お腹を上にして手羽先で首の皮を押さえるようにして止めます。お腹に(2)のご飯とペコロスを詰めてお尻をつまようじでとめます。足を持ち上げて両足首をたこ糸で縛り、片方のももからもう一方のももへ竹串を通して足を固定します。
5
オーブンの天板に鶏をおき、全体にオリーブ油をハケで塗ります。じゃがいもを周りに並べ、220~230℃に温めたオーブンで40分ほど焼きます。じゃがいもに火が通ったら取り出し、鶏全体にオリーブ油を塗り、180℃でさらに1時間ほど焼きます。途中、オリーブ油を1~2回塗り、焼き色を見て天板の向きを変えながら焼きます。
6
お尻から流れてくる油が透明になったら取り出し、粗熱を取って、竹串、つまようじ、たこ糸をはずし、お皿に盛り付けます。
7
いただく時は先に中の詰め物を取り出してから、肉を食べやすいように切ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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