ポルチーニ茸の豆乳クリームソースのパスタのレシピ

材料

(2人分)

  • スパゲッティ120g
  • ポルチーニ茸(乾燥)4g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • 豆乳120ml
  • 小さじ3/4
  • こしょう適量
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • パルミジャーノレッジャーノ(または粉チーズ)大さじ1

作り方

1
ポルチーニ茸は水(大さじ1・1/2)で30分ほどかけて戻します(戻し汁はとっておきます)。みじん切りにします。玉ねぎ、にんにくもみじん切りにします。
2
たっぷりの湯を沸かしスパゲッティをゆでます。その間にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。ポルチーニ茸を加え、戻し汁は(汁の底に沈んだものは残して)上澄みを加えます。
3
スパゲッティのゆで上がり時間を見て残り2分になったら、(2)のフライパンに豆乳とパセリを加え、塩、こしょうで味をつけ、沸騰させないように温めます。
4
スパゲッティがゆで上がったら、水気をしっかり切ってフライパンに加え、ソースを十分にからめて火を止めます。
5
器に盛り付け、好みでパルミジャーノレッジャーノをかけます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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