パンプキンパウンドケーキのレシピ

材料

(20×8.5×7cmのパウンド型1台分(10人分))

  • (A)薄力粉100g
  • (A)全粒粉100g
  • (A)ベーキングパウダー小さじ2
  • (A)シナモンパウダー少々
  • (A)塩小さじ1/4
  • (B)メープルシロップ70ml
  • (B)サラダ油50ml
  • (B)豆乳180ml
  • かぼちゃ1/8個(250g)
  • かぼちゃの種適宜

作り方

1
かぼちゃをひと口大に切り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸かします(約10~15分)。皮ごとめん棒やポテトマッシャーで潰します。
2
(A)の材料をふるってボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
3
別のボウルに(B)の材料を入れ、泡立て器でかき混ぜます。
4
(3)に(1)を加え、ゴムベラで混ぜます。
5
(4)を(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
6
パウンドケーキ型の内側に、サラダ油(分量外)を塗り(またはオーブンシートを敷き)、(5)を流し入れ、上にかぼちゃの種をのせます。
7
(6)を天板の上にのせ、170℃に温めたオーブンで40分ぐらい焼きます。竹串を刺して、生地がついてこないことを確認し、型のまま冷まします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書