バナナココアケーキのレシピ

材料

(直径5cmのハート型12個分)

  • バナナ3本(正味300g)
  • (A)全粒粉100g
  • (A)薄力粉50g
  • (A)ココアパウダー50g
  • (A)ベーキングパウダー小さじ2
  • (B)メープルシロップ1/2カップ(100ml)
  • (B)サラダ油60ml
  • (B)豆乳1カップ(200ml)

作り方

1
バナナは皮をむき、1cmの角切りにします。
2
ボウルに(A)の材料をふるい入れ、泡立て器で混ぜます。
3
別のボウルに(B)の材料を合わせ、泡立て器でよくかき混ぜます。
4
(2)に(3)を流し入れ、(1)のバナナを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
5
サラダ油(分量外)を塗った型に、(4)の生地を流し入れて、型ごと台の上に数回トントンと落として生地の中の空気を抜き、上面をゴムベラで平らにならします。
6
(5)を170℃に温めたオーブンに入れて15分焼きます。途中、上面が焦げるようなら温度を160℃に下げます。焼けたら型のまま冷まします。
7
※直径5cmのハート型12個使用以外に、直径18cmの丸ケーキ型を1台使用してもOKです。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書