明太スープご飯のレシピ

材料

(2人分)

  • 水菜1束(30g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • 明太子1/2腹(40g)
  • 桜えび(乾燥)大さじ1/2(1g)
  • (A)だし汁300ml
  • (A)酒小さじ1
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)しょうゆ小さじ1/4
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ2
  • (水溶き片栗粉)水小さじ4
  • 豆乳180ml
  • 雑穀入りご飯お茶碗2杯分(300g)

作り方

1
水菜は3cmの長さに切り、しめじは石突きを切ってほぐします。明太子は薄皮を取り除きます。
2
鍋に、(A)、明太子を入れて火にかけ、煮立ってきたらしめじ、桜えびを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆乳を加え、温まったら水菜を加え、サッと混ぜて火を止めます。
3
深めの皿に雑穀ご飯を盛り、(2)をかけます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書