和風ロールキャベツのレシピ

材料

(2人分)

  • キャベツ大4枚(240g)
  • 芽ひじき(乾燥)2g(戻して20g)
  • 木綿豆腐100g
  • 鶏ひき肉(むね肉)100g
  • にんじん(薄切り)4枚(10g)
  • ごぼう1/6本(15g)
  • 小さじ1/6
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • (A)ブイヨンの素小さじ1/3
  • (A)だし汁400ml
  • (A)酒小さじ1
  • (A)塩小さじ1/6
  • (A)しょうゆ小さじ1
  • (A)みりん小さじ1
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ1
  • (水溶き片栗粉)水小さじ2
  • クレソン適宜

作り方

1
キャベツは葉を1枚ずつはがしてしんなりするまでゆで、ザルにあげて水気を切ります。ひじきは水で戻し、水気を切ります。
2
木綿豆腐は、耐熱皿にペーパータオルを敷いておき、ラップをしないで電子レンジに2分半~3分かけて水切りをします。取り出して、冷ましておきます。
3
にんじんは千切り、ごぼうはみじん切りにし、やわらかくゆでます。
4
ひき肉に塩を加えてねばりが出るまで良く練り、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜます。(1)のひじき、(2)の木綿豆腐、(3)のにんじん、ごぼうも加え、4等分にします。
5
キャベツを広げ、(4)のひとつを手前に置き、手前からきっちりと包み、最後はつまようじで留めます。
6
鍋にロールキャベツを並べ、(A)を入れ、落としぶたをして火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、約30分煮ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
7
皿に盛り、煮汁をかけ、クレソンを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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