鶏の照り焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • (鶏もも肉の下味漬け)100g×2枚※作りやすい分量(600g)
  • 鶏もも肉2枚(600g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • グリーンアスパラガス2本(50g)
  • サラダ油小さじ2
  • 少々
  • しょうゆ小さじ1/2
  • みりん小さじ1/2

作り方

1
※(基本の鶏もも肉の下味漬けの作り方)鶏肉は身の厚い部分を開き、包丁で軽く切り込みを入れてから、2枚を100g×2枚と50g×8枚のかたまりに切り分けます。しょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け、1回に使う分ずつ、保存袋に入れて冷凍保存します(50gのものは、2枚で1人分とします)。漬け汁ごとすぐに冷凍庫に入れます。※出来上がりのうち、100g×2枚をここで使用します。
2
※凍るまでの時間と、解凍する時間で味がしみ込みますので、前もって(調理時間外)作っておき、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。
3
鶏肉の汁気をペーパータオルでふき取ります。アスパラガスは4~5cmの長さに切ります。
4
フライパンに半量のサラダ油を熱し、アスパラガスを焼き、取り出して塩少々をふります。
5
(2)のフライパンに残りのサラダ油を足し、鶏肉を入れ、中火でフライパンを動かしながら焼きます。少し良い焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火が通るように焼きます。
6
フライパンの焼き油をふき取り、しょうゆとみりん入れて火にかけ、鶏肉を戻し入れて、からめます。
7
鶏肉は食べやすい大きさに切り分け、アスパラガスを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書