鶏肉の和風チーズ焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • (鶏もも肉の下味漬け)50g×4枚※作りやすい分量(600g分)
  • 鶏もも肉2枚(600g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • スライスチーズ(とけないタイプ)2枚
  • パセリ(みじん切り)少々

作り方

1
※(基本の鶏もも肉の下味漬けの作り方)鶏肉は身の厚い部分を開き、包丁で軽く切り込みを入れてから、2枚を100g×2枚と50g×8枚のかたまりに切り分けます。しょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け、1回に使う分ずつ、保存袋に入れて冷凍保存します(50gのものは、2枚で1人分とします)。漬け汁ごとすぐに冷凍庫に入れます。★出来上がりのうち、50g×4枚をここで使用します。
2
※凍るまでの時間と、解凍する時間で味がしみ込みますので、前もって(調理時間外)作っておき、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。
3
鶏肉はペーパータオルで汁気を切ってから、1切れが約25gずつになるように切ります。
4
玉ねぎは、繊維に直角に8mmの厚さに切ります。
5
天板にオーブンペーパーを敷き、玉ねぎを半量ずつ分けて置き、その上に鶏肉を2切れずつのせ、チーズを1/2枚ずつのせます。
6
200℃に熱したオーブンで約10分焼きます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書