焼きとり丼(弁当)のレシピ

材料

(2人分)

  • (鶏もも肉の下味漬け)50g×4枚※作りやすい鶏もも肉(600g分)
  • 鶏もも肉2枚(600g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 長ねぎ1本(70g)
  • しし唐辛子4本
  • サラダ油少々
  • ご飯丼2杯分(400g)
  • (A)しょうゆ小さじ2
  • (A)みりん小さじ2
  • (A)酒小さじ2
  • (A)砂糖小さじ1

作り方

1
※(基本の鶏もも肉の下味漬けの作り方)鶏肉は身の厚い部分を開き、包丁で軽く切り込みを入れてから、2枚を100g×2枚と50g×8枚のかたまりに切り分けます。しょうゆと酒を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け、1回に使う分ずつ、保存袋に入れて冷凍保存します(50gのものは、2枚で1人分とします)。漬け汁ごとすぐに冷凍庫に入れます。★出来上がりのうち、50g×4枚をここで使用します。
2
※凍るまでの時間と、解凍する時間で味がしみ込みますので、前もって(調理時間外)作っておき、前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。
3
鶏肉はペーパータオルで汁気を切り、6~8等分に切ります。
4
長ねぎは、4~5cmの長さに切り、しし唐辛子はヘタを落とし、水でぬらした竹串に刺して、サラダ油を薄くまぶします。
5
小鍋に(A)の調味料を合わせ、半量に煮詰めます。
6
鶏肉、長ねぎを水でぬらした竹串に刺し、グリルで、弱火で上下を返しながら焼きます。火が通ったら、(3)を塗ってサッと焼いて取り出します。しし唐辛子も返しながら焼き、取り出して塩少々をふります。
7
お弁当箱にご飯を盛り、(4)を竹串からはずしてのせ、たれを塗ります。

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集計期間 2017年09月11日~17日

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