鮭コロッケのレシピ

材料

(2人分(4個分))

  • (基本のマッシュポテト)100g※作りやすい分量(450g)
  • じゃがいも3個(400g)
  • 牛乳大さじ2・1/2
  • バター10g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 鮭(缶詰)80g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

1
※(基本のマッシュポテトの作り方)じゃがいもは4つ割りにし、竹串がスーッと入るくらいにやわらかくゆでます。湯を捨て再び火にかけ、水分をとばします。火から下ろしてマッシャーで潰し、バター、塩、こしょうを加え、牛乳を混ぜます。★前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、100gをここで使用します。
2
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で薄く色付くまで炒め、粗熱が取れるまで冷まします。
3
鮭の身と骨は軽くほぐします。※汁は、コロッケだねがやわらかくなるので、入れないようにしましょう。
4
マッシュポテトに塩、こしょうをし、(1)、(2)を混ぜ、4等分にし、小判形に成形します。
5
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、170℃の揚げ油で、キツネ色になるまで3~4分かけて揚げます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書