チキンサラダのレシピ

材料

(2人分)

  • (基本のゆで鶏)1枚(200g)※作りやすい分量(3枚(600g))
  • 鶏むね肉3枚(600g)
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 500ml
  • 長ねぎ(青い部分)5cm
  • しょうが(薄切り)2枚
  • きゅうり1/2本(50g)
  • セロリ1/3本(35g)
  • 少々
  • パプリカ1/8個(15g)
  • (調味料)マヨネーズ大さじ2
  • (調味料)粒マスタード小さじ2
  • (調味料)白ワインビネガー小さじ1
  • (調味料)塩小さじ1/4
  • (調味料)こしょう少々
  • サラダ菜2枚

作り方

1
※(基本のゆで鶏の作り方)鍋に鶏肉、酒、塩、水、長ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、紙ぶたをして15~20分ゆでます。竹串をさして濁った汁が出てこなければよいです。汁に浸したまま冷まします。※前もって(調理時間外)作っておき、出来上がりのうち、200gをここで使用します。
2
きゅうりは縦2等分にして斜め薄切りにし、セロリは筋を除き、斜め薄切りにします。合わせて塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
3
パプリカは千切りにし、サッとゆで、水気を切ります。
4
調味料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切ったゆで鶏と、(1)、(2)を和えます。
5
器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書