揚げない春巻きのレシピ

材料

(10本分)

  • 春巻きの皮10枚
  • 豚肉(薄切り)150g
  • 干ししいたけ3枚
  • キャベツ100g
  • にら100g
  • たけのこ(水煮)50g
  • サラダ油小さじ1
  • (調味料)しょうゆ大さじ1
  • (調味料)砂糖小さじ1/2
  • (調味料)酒大さじ1
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ1
  • (水溶き片栗粉)水小さじ2
  • (のり)小麦粉小さじ1
  • (のり)水小さじ2
  • ごま油(焼き油)大さじ1・2/3

作り方

1
豚肉は細切りにします。
2
干ししいたけは水で戻し石突きをとって、千切りにします。たけのこは千切り、にらは3cmの長さに切り、キャベツは太めの千切りにします。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらキャベツ、干ししいたけ、たけのこを加え、炒めます。しんなりしてきたら、調味料を加え、にらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。平らな皿に取り出し、冷まします。10等分にします。
4
のりの小麦粉と水を混ぜ合わせます。春巻きの皮に(3)の具のひとつをのせ、手前から巻き、長方形に包み、巻き終わりにのりをつけ、とめます。残りも同様に包みます。
5
春巻きの表面全体にハケでごま油を塗り、200~220℃に温めたオーブンで7~8分焼き、裏返して7~8分焼きます。好みでからし酢じょうゆを添えます。
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集計期間 2017年08月07日~13日

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