切り干し大根の混ぜご飯のレシピ

材料

(2人分)

  • (基本・切り干し大根の煮物)70g※作りやすい分量(360g分)
  • 切り干し大根(乾燥)45g(戻して180g)
  • 油揚げ1枚(20g)
  • にんじん4cm(35g)
  • だし汁350ml
  • 砂糖大さじ1・2/3
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1・1/2
  • 小さじ1/3
  • ご飯丼2杯分(400g)
  • 少々
  • 塩昆布6g
  • 絹さや6枚

作り方

1
※(基本・切り干し大根の煮物の作り方)切り干し大根は15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数ヶ所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。にんじんは千切りにします。鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、約10分煮ます。切り干し大根に酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁が無くなるまで煮ます。
2
※前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、70gをここで使用します。
3
絹さやはゆでて、斜め千切りにします。
4
温かいご飯に塩少々を混ぜ、塩昆布、切り干し大根の煮物、絹さやを混ぜます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書