厚揚げと小松菜のそぼろ炒めのレシピ

材料

(2人分)

  • (基本の豚肉そぼろ)30g※作りやすい分量(250g分)
  • 豚ひき肉300g
  • サラダ油小さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • 厚揚げ(長方形)1/2個(120g)
  • 小松菜1/3束(100g)
  • 玉ねぎ1/6個(30g)
  • (合わせ調味料)しょうゆ小さじ1・1/2
  • (合わせ調味料)酒小さじ1
  • (合わせ調味料)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/4
  • (合わせ調味料)水大さじ3
  • サラダ油小さじ1
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ1/3
  • (水溶き片栗粉)水小さじ1

作り方

1
※(基本の豚肉そぼろの作り方)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら調味料を加えて汁気が無くなるまで炒り煮します。
2
※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、30gをここで使用します。
3
厚揚げは熱湯をかけ、横2等分に切ってから1cmの厚さに切ります。
4
小松菜は4~5cmの長さに切り、玉ねぎは、繊維にそって5mm厚に切ります。
5
合わせ調味料を混ぜ合わせます。
6
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、小松菜の茎を炒め、葉、厚揚げの順に加えて炒めます。
7
(4)に合わせ調味料、豚肉そぼろを加え、水溶き片栗粉で薄いとろみを付け、味をからませます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書