里いものそぼろ煮のレシピ

材料

(2人分)

  • (基本の豚肉そぼろ)30g※作りやすい分量(250g)
  • 豚ひき肉300g
  • サラダ油小さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • だし汁120ml
  • 里いも(冷凍)180g
  • (調味料)しょうゆ小さじ1
  • (調味料)酒小さじ1
  • (調味料)砂糖小さじ1
  • グリンピース(冷凍)大さじ1
  • (水溶き片栗粉)片栗粉小さじ1/3
  • (水溶き片栗粉)水小さじ1

作り方

1
※(基本の豚肉そぼろの作り方)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら調味料を加えて汁気が無くなるまで炒り煮します。※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、30gをここで使用します。
2
鍋にだし汁を煮立て、里いもを入れ、落としぶたをして約10分煮ます。
3
(1)にしょうゆ、酒、砂糖、豚肉そぼろを加え、さらに4~5分煮ます。
4
グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書