おから入りミートローフのレシピ

材料

(8人分)

  • 豚ひき肉300g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • おから100g
  • ミックスベジタブル100g
  • 5g
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • 1個
  • 牛乳大さじ3
  • (ソース)中濃ソース大さじ1
  • (ソース)トマトケチャップ大さじ2
  • (ソース)みりん大さじ1
  • (ソース)水大さじ2
  • (ソース)片栗粉小さじ1/4
  • (付け合わせ)ブロッコリー160g
  • (付け合わせ)ミニトマト8個

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにします。
2
ミックスベジタブルは、サッとゆでて解凍し、ザルにあげて水気を切ります。
3
ボウルに豚ひき肉、塩を入れて良く練り、こしょう、ナツメグを混ぜ、卵、(1)、おから、牛乳をよく混ぜ、(2)も混ぜます。
4
大きく切ったラップに(3)をのせ、長さ18cmくらいの長丸形にし、ラップで巻きます。ラップの両端をねじって形を整えます。形が整ったら、ラップをはずします。
5
200~220℃のオーブンで40~50分焼きます。ミートローフの真ん中に竹串を刺し、透き通った汁が出てくればできあがりです。
6
ブロッコリーは小房にし、ゆでます。小鍋に中濃ソース、トマトケチャップ、みりん、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、混ぜながら火にかけます。一度沸騰したら火を止めます。
7
ミートローフの粗熱が取れたら、8等分に切り分け、ブロッコリー、ミニトマトを添え、(6)のソースをかけて食べます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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