スパゲッティミートソースのレシピ

材料

(2人分)

  • (基本のミートソース)340g※作りやすい分量(850g)
  • 合いびき肉400g
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • セロリ5cm(30g)
  • にんにく大1片
  • オリーブ油大さじ1・1/2
  • 赤ワイン大さじ4
  • カットトマト(缶詰)400g
  • 小麦粉大さじ1
  • ブイヨンの素1個
  • 200ml
  • 小さじ1・2/3
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • ローリエ1枚
  • スパゲッティ(1.6mm)160g
  • 1%濃度(水2Lに対し20g)
  • オリーブ油小さじ2
  • パセリ少々
  • 粉チーズ適宜

作り方

1
※(基本のミートソースの作り方)玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油、にんにく、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでよく炒め、小麦粉を加えて混ぜます。その後、赤ワインを加え、カットトマト、水、ブイヨンの素、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、時々混ぜながらふたをして25~30分煮ます。★前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、340gをここで使用します。
2
スパゲッティはゆで湯の1%の塩を加えてゆで、水気を切り、オリーブ油をからめます。
3
ミートソースを温めます。器にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけ、パセリのみじん切りをふります。好みで粉チーズをふります。
4
※スパゲッティをゆでる時に加える塩1%は、結構多いように思われますが、スパゲッティ自体にも塩味がつき、全体の味がひきしまります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書