ほうれん草入りドライカレーのレシピ

材料

(2人分)

  • (基本のミートソース)280g※作りやすい分量(850g)
  • 合いびき肉400g
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • セロリ5cm(30g)
  • にんにく大1片
  • オリーブ油大さじ1・1/2
  • 赤ワイン大さじ4
  • カットトマト(缶詰)400g
  • 小麦粉大さじ1
  • ブイヨンの素1個
  • 200ml
  • 小さじ1・2/3
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • ローリエ1枚
  • カレー粉大さじ1
  • クミンパウダー少々
  • ターメリック少々
  • ほうれん草60g
  • ご飯丼2杯分(400g)
  • きゅうりのピクルス1本

作り方

1
※基本のミートソースの作り方。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油、にんにく、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまでよく炒め、小麦粉を加え混ぜます。その後、赤ワインを加え、カットトマト、水、ブイヨンの素、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、ときどき混ぜながらふたをして25~30分煮ます。
2
★前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、280gをここで使用します。
3
ほうれん草はゆでて、冷水に取り、水気を絞って4cmの長さに切ります。
4
ミートソースを温め、カレー粉、ほうれん草を加えます。あれば、クミンパウダー、ターメリックも加えます。
5
器にご飯を盛り、(2)をかけ、きゅうりのピクルス(ディルピクルス)を添えます。
6
※スパイスは、無ければ省いても良いでしょう。カレー粉の他にスパイスが入ると香りが良くなります。他には、ガラムマサラやコリアンダーが使えるので、あれば加えてみて下さい。
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