きのことおからのハンバーグおろしソース添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 合いびき肉120g
  • えのきたけ60g
  • おから30g
  • 低脂肪乳大さじ2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • 1/2個
  • サラダ油小さじ2
  • (ぽん酢おろし)大根150g
  • (ぽん酢おろし)ぽん酢しょうゆ適量
  • (付け合わせ)かぶ2個(130g)
  • (付け合わせ)ブイヨンの素小さじ1/6
  • (付け合わせ)水大さじ4
  • (付け合わせ)塩少々
  • (付け合わせ)こしょう少々

作り方

1
えのきたけは、細かく刻みます。おからは低脂肪乳に浸します。
2
ボウルに合いびき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく練ります。
3
(2)に卵、(1)を混ぜ、2等分にして楕円形に形を作ります。
4
付け合わせのかぶは皮を厚めにむき、茎を3cmほど付けたまま4~6つ割りにします。鍋にかぶ、ブイヨンの素、水、塩、こしょうを入れ、蒸し煮にします。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ、強火で1分焼いたら弱火にし、焼き色が付くまで焼きます。裏返したら強火で1分焼き、ふたをして弱火で7~8分焼きます。
6
大根はおろし、ザルにあげて余分な水分を切ります。
7
皿に(5)、(4)を盛り、ハンバーグの上に大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書