鮭と水菜の和風スパゲッティのレシピ

材料

(2人分)

  • (基本の鮭フレーク)40g※作りやすい分量(300g)
  • 鮭(甘塩)4切れ(皮、骨除き350g)
  • 大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 小さじ1/4~1/3
  • しょうゆ小さじ1
  • 水菜50g
  • 生しいたけ2枚
  • 赤唐辛子1本
  • スパゲッティ160g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)
  • オリーブ油40g
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう(あらびき)少々

作り方

1
※(基本の鮭フレークの作り方)鮭をゆでて水気を切ります。鮭の皮、骨を除いて粗くほぐします。鮭、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、菜箸数本で炒りながら細かくほぐします。(鮭の塩の抜け具合をみて、加える塩の量を加減しましょう。)最後にしょうゆで調味します。★前もって(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、40gをここで使用します。
2
水菜は3~4cmの長さに切り、生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにします。赤唐辛子は5mm幅の斜め切りにします。
3
スパゲッティはゆで湯の1%の塩を加えてゆでて、水気を切ります。
4
フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら生しいたけ、鮭フレーク、スパゲッティを入れ、塩、黒こしょう、ゆで汁(大さじ1)を加え、全体を混ぜます。最後に水菜を加え、サッと混ぜて盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書