鮭入りポテトサラダのレシピ

材料

(2人分)

  • (基本の鮭フレーク)15g※作りやすい分量(300g)
  • 鮭(甘塩)4切れ(皮、骨除き350g)
  • 大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 小さじ1/4~1/3
  • しょうゆ小さじ1
  • じゃがいも1個(150g)
  • きゅうり1/3本(30g)
  • 少々
  • (調味料)マヨネーズ大さじ1・1/2
  • (調味料)カレー粉小さじ1/6
  • (調味料)酢小さじ1/2
  • (調味料)塩小さじ1/6
  • (調味料)こしょう少々
  • サラダ菜2枚

作り方

1
※(基本の鮭フレークの作り方)鮭をゆでて水気を切ります。鮭の皮、骨を除いて粗くほぐします。鮭、酒、みりん、塩を入れて火にかけ、菜箸数本で炒りながら細かくほぐします。(鮭の塩の抜け具合をみて、加える塩の量を加減しましょう。)最後にしょうゆで調味します。★前もって(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、15gをここで使用します。
2
じゃがいもは4~6つ割りにしてゆでて、ゆで湯を捨てます。再び火にかけ、木ベラで潰しながら余分な水分をとばして冷まします。
3
きゅうりは薄輪切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
4
調味料を混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のきゅうりを和え、鮭フレークを混ぜます。
5
サラダ菜を敷き、(3)を盛り付けます。
6
※じゃがいもはゆで湯を捨てたら、もう一度火にかけ、水分を飛ばしてほっくりとした状態にします。余分な水分が飛んでいるので味がよくなじみます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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