豚肉とかぼちゃの炒め物のレシピ

材料

(2人分)

  • 基本の蒸しかぼちゃ9~10枚(150g)
  • 豚もも肉(薄切り)150g
  • 長ねぎ3cm
  • しょうが(薄切り)1枚
  • サラダ油大さじ1
  • (合わせ調味料)酒小さじ1
  • (合わせ調味料)しょうゆ小さじ2
  • (合わせ調味料)塩小さじ1/6
  • (合わせ調味料)砂糖小さじ1/2
  • (合わせ調味料)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2

作り方

1
※(基本の蒸しかぼちゃの作り方)かぼちゃは種とわたを除き、横2等分に切り、8mm~1cm厚のくし形切りにします。※(蒸し器の場合)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いて並べ、6~7分やわらかくなるで蒸し、取り出して冷まします。(電子レンジの場合)かぼちゃは、水をサッとくぐらせ、重ならないように平らな皿に並べ、ラップで覆い、約3分加熱します。ラップをしたまま、粗熱が取れるまでおき、水気を切ります。★前もって作っておき(調理時間外)、ここでは、150g使用します。
2
※かぼちゃを切る時、最初に少し電子レンジをかけてからスライスすると、薄切りにしやすいです。また、約200g単位で作り置きしておくと便利です。
3
基本の蒸しかぼちゃは長さを半分に切ります。豚肉は3~4cmの長さに切ります。
4
長ねぎ、しょうがは粗みじん切りにします。
5
合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
6
フライパンに半量のサラダ油を熱し、かぼちゃを炒め、取り出します。
7
(4)に残りのサラダ油を足し、(2)を炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、かぼちゃを戻し入れ、合わせ調味料を加え、手早く味をからめます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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