白菜とハムのヘルシーグラタンのレシピ

材料

(2人分)

  • 白菜3~4枚(300g)
  • ハム2枚
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • サラダ油小さじ1
  • 100ml
  • ブイヨンの素(顆粒)小さじ1/4
  • (ホワイトソース)米粉(または上新粉)15g
  • (ホワイトソース)低脂肪乳200ml
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 粉チーズ小さじ2

作り方

1
白菜の葉はざく切りにし、かたい部分は削ぎ切りにします。ハムは放射状に8等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら白菜のかたい部分、葉、ハムの順に加え、水、ブイヨンの素、塩、こしょうを入れ、ふたをして4~5分蒸し煮にします。
3
ボウルで米粉と低脂肪乳を混ぜます。
4
(2)に(3)を加え、煮立つまで木ベラで混ぜながらとろみを付け、弱火で2~3分煮ます。(煮立ってきて、とろみが付いたらホワイトソースになります。)
5
耐熱容器に(4)を入れ、粉チーズをふり、200~220℃に温めたオーブンで焼き目が付くまで約10分焼きます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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