みんなのレシピ楽天レシピの今日の人気レシピ

1分で!うまうま胡麻キュウリ

1分で!うまうま胡麻キュウリ

調理時間5分以内

小鉢がもう1品ほしいなっていう時に簡単でオススメです。

ご飯がすすむ!鶏むね肉のねぎ塩焼き

ご飯がすすむ!鶏むね肉のねぎ塩焼き

調理時間約10分

そのままでも、ご飯にのせて丼にしても♪

常備菜 の レシピ

604品

常備菜と一緒にこの食材・テーマも使いませんか?

はずしたい食材やテーマ

検索結果

604品 1~20件を表示しています。
うちの常備菜・大根と卵の中華あえ

うちの常備菜・大根と卵の中華あえ

  • 15

炒めて調味するから大根に味がしみて美味しいです。冷やしておいていつでもどうぞ。

材料
大根 卵 サラダ油 ★しょうゆ ★砂糖 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

大根の葉で♪鶏そぼろ♪~常備菜~

大根の葉で♪鶏そぼろ♪~常備菜~

大根の葉を捨てるのはもったいない!!一緒に炒めて常備菜の完成☆

材料
鶏挽肉 茹でたけのこ 大根の葉 玉ねぎ 人参 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸

【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸

  • 10

市販のなめ茸とはちょっと違う手作りの深い味わい隠し味の山椒が食欲を刺激します!

材料
サラダ油 みりん 醤油 えのき 山椒 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜 *自家製ナメタケ*

常備菜 *自家製ナメタケ*

  • 10

作るのも簡単、あると便利な一品です(^.^)

材料
えのき しょうゆ、酒 砂糖 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け

我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け

  • 5

これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。

材料
白菜 日本酒 塩 甜菜糖 鷹の爪 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

ゴーヤと高野豆腐の常備菜

ゴーヤと高野豆腐の常備菜

  • 15

肉そぼろならぬ高野豆腐そぼろとゴーヤを味噌味で。

材料
ゴーヤ 高野豆腐 お湯 ウェイパー ◎味噌・醤油・みりん ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜★昆布とちりめんじゃこの佃煮

常備菜★昆布とちりめんじゃこの佃煮

  • 30

ご飯すすむ佃煮♪出汁をとった後の昆布を使用して作ってみました。じゃこ・鰹節でカルシウム摂取!

材料
昆布 10×10cm ちりめんじゃこ 鰹節 しょうゆ みりん ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮

常備菜に★こんにゃくとツナ缶の甘辛炒め煮

  • 10

常備菜やお弁当の一品に。甘辛味がご飯にピッタリです

材料
突きこんにゃく ツナ缶 醤油 味醂 生姜の絞り汁 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

我が家の常備菜、牛肉のしぐれ煮

我が家の常備菜、牛肉のしぐれ煮

冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ!おにぎりの具にしても美味しいですよ。

材料
牛肉(切り落とし) 牛蒡 しらたき 舞茸 生姜 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜とお弁当の残りでつくる一人分のお昼のどんぶり

常備菜とお弁当の残りでつくる一人分のお昼のどんぶり

  • 10

お昼につくったのはスクランブルエッグだけあとは楽チン(電子レンジでチンするだけ)の簡単メニューです。

材料
小松菜のナムル(お弁当の残り) 焼き鮭(お弁当の残り) 大根の酢の物(常備菜) とりそぼろ(常備菜) たまご(塩) ...
テーマ

提供:楽天レシピ

簡単常備菜♪なすのみりんじょうゆ浸し

簡単常備菜♪なすのみりんじょうゆ浸し

  • 15

冷蔵庫で2~3日間は保存可能つめたくてもおいしいので多めに作っておくのおすすめです!

材料
なす みりん しょうゆ サラダ油 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜!切り干し大根煮物

常備菜!切り干し大根煮物

  • 15

いつも冷蔵庫に常備しておくと野菜がないときに便利です。

材料
切り干し大根 しいたけ 人参 こんぶ ほんだし ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜☆ たっぷりネギの「豚肉そぼろ」

常備菜☆ たっぷりネギの「豚肉そぼろ」

  • 30

常備菜として何かと重宝する肉そぼろです。豆板醤とコショウでしっかりピリ辛にしておくと日持ちも良いようです。

材料
豚ひき肉 日本酒(下味用) 塩・コショウ(下味用) タマネギ(中) ニンニク ...
テーマ

提供:楽天レシピ

ローズ家のビビンバ

ローズ家のビビンバ

ローズ家はいつも冷蔵庫にある材料で気軽にビビンバをつくります。

材料
ご飯 ごま油(ご飯用) ごま油(ナムル用) おろしにんにく(ナムル用) 塩(ナムル用) ...
テーマ

提供:楽天レシピ

常備菜に!中華のつまみ☆きのこザーサイオイル漬け

常備菜に!中華のつまみ☆きのこザーサイオイル漬け

  • 5

ザーサイの旨味で中華ですが、和食の小鉢にも!

材料
しめじ えのきだけ ザーサイ ☆塩 ☆ブラックペッパー ...
テーマ

提供:楽天レシピ

便利♪「大根葉の常備菜」おにぎりに焼き飯に♪

便利♪「大根葉の常備菜」おにぎりに焼き飯に♪

  • 15

葉付き大根が売っていたら、ラッキー♪ 捨てずに常備菜にして、おにぎりに焼き飯にと活用しましょう♪(^ー^)ノ

材料
大根葉 A めんつゆ A 醤油 A ごま油 A すりごま ...
テーマ

提供:楽天レシピ

出汁ガラは捨てないで?!常備菜「椎茸昆布佃煮」

出汁ガラは捨てないで?!常備菜「椎茸昆布佃煮」

  • 60

出汁ガラの有効利用という割には「旨い常備菜」です。これを作るためにダシを取っても良いかもしれません。お弁当の一品としてもお勧めです。

材料
干し椎茸出汁ガラ 昆布出汁ガラ ★日本酒 ★三河みりん ★椎茸出汁 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

子供も大好き常備菜。さつまいもの醤油煮

子供も大好き常備菜。さつまいもの醤油煮

  • 15

さつまいもの甘みを活かした素朴な煮物おやつ、お弁当にも。

材料
さつまいも 醤油 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

冷たい麺類も合う!茄子と豚肉で常備菜

冷たい麺類も合う!茄子と豚肉で常備菜

素麺や冷やし中華、冷やしうどんなどのトッピングにもちろん温かいご飯の上にのせて丼でもイケます(^^)

材料
なす 豚もも薄切り(豚こま) ●しょうゆ、酒 ●薄口しょうゆ、みりん ●砂糖 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

【常備菜】しし肉のしぐれ煮

【常備菜】しし肉のしぐれ煮

  • 60

猪肉の塊をほろほろに煮た後、時雨煮に仕立てました。猪特有の臭みも和らぎご飯のお供はもちろん、日本酒にぴったりの一品に。

材料
猪肉ブロック 酒 しょうゆ みりん 砂糖 ...
テーマ

提供:楽天レシピ

604品 1~20件を表示しています。